La Casa del Contramestre de Fornells será un espacio sociocultural – menorca al día
Skip to content

La Casa del Contramestre de Fornells será un espacio sociocultural

Que gestionará el ayuntamiento de Es Mercadal

Casa del Contramestre en Fornells
Casa del Contramestre en Fornells

El conseller balear de Movilidad y Vivienda, Marc Pons, y el alcalde de Es Mercadal, Francesc Ametller, han presentado este viernes los usos a los que se destinarán las edificaciones recuperadas por la extinción de las concesiones en el puerto de Fornells. Entre otros, han anunciado que el Govern ha cedido al ayuntamiento el edificio de la Casa del Contramestre para usos culturales y sociales, una vez las oficinas portuarias se hayan podido trasladar a su nueva ubicación al plan.

Actualmente está en ejecución el Proyecto de Rehabilitación del puerto de Fornells, con una inversión total de 9 millones de euros, y los usos que se han acordado con el Ayuntamiento sobre las cuatro edificaciones recuperadas continúan con la línea de actuación del resto del Proyecto de Rehabilitación de forma que quedan integradas en el conjunto y con la misma filosofía del resto del proyecto.

En primer lugar se conecta el paseo por la acera de la mar, dando continuación a la zona reformada en las obras ya acabadas, igualando el nivel de la calle que actualmente es inferior al del paseo. Así se da continuidad al paseo que se inicia en la calle de los Viveros y continúa hacia el Castell de Sant Antoni y la torre de Fornells.

También se adecúan las edificaciones de la isleta de la calle Governador -las antiguas casas en concesión ahora recuperadas- unificando volúmenes para instalar un restaurante que tendrá que ofrecer el servicio de cantina portuaria con una terraza a escala de la calle. Esta adecuación continuará con la misma estética de las edificaciones de Fornells y reducirá su volumen actual.

Las obras de adecuación como restaurante y las de conexión del paseo por la acera de la mar estarán incluidas dentro de una concesión administrativa para la explotación del restaurante. El pliegue de bases del concurso se redactará teniendo en cuenta la normativa municipal, a pesar de no ser de aplicación, y los licitadores tendrán que presentar un proyecto básico que entre otros requisitos tendrá que incluir la demolición de la segunda planta de la edificación de la cabeza de lado con la playa de los viveros y la apertura del porche original para dar a los peatones. También se reducirán las edificaciones del resto de la parcela. Se calcula que antes de finales de año se podrá licitar.

Esta solución integral mejora la urbanización de esta zona del puerto facilitando los itinerarios de peatones y las zonas de uso público, abriendo a los ciudadanos una zona actualmente degradada y desaprovechada con una ubicación increíble junto a la playa de los Viveros. Además permite al municipio la utilización de un espacio expositivo que permitirá una dinamización de las actividades culturales de la zona.


Comment

Deja un comentario

Your email address will not be published.