(Fotos) La nueva Residencia de Es Castell tendrá 57 plazas para mayores dependientes – menorca al día
Skip to content

(Fotos) La nueva Residencia de Es Castell tendrá 57 plazas para mayores dependientes

El cuartel Duque de Crillón albergará la Residencia y el Centro de Día
El cuartel Duque de Crillón albergará la Residencia y el Centro de Día
Acto de presentación del proyecto esta mañana en Es Castell
Imagen por ordenador del futuro centro asistencial de Es Castell
Imagen por ordenador del futuro centro asistencial de Es Castell
Las autoridades políticas en el acto celebrado en Es Castell

Esta mañana se ha presentado en Es Castell el proyecto ganador del concurso de ideas de la nueva residencia y centro de día que se construirá en el edificio del antiguo cuartel del Duque de Crillón. Los arquitectos José María Fabregat y Simón Abellán han sido los encargados de explicar el proyecto “BDS Ball des Còssil”.

La construcción de este nuevo centro sociosanitario para personas en situación de dependencia tendrá un coste aproximado de 4,6 millones de euros y se prevé que disponga de 57 plazas para personas mayores en situación de dependencia y que el centro de día atienda 15 usuarios, unas plazas que quedarán integradas en la Red Pública de Atención a la Dependencia.

A partir de ahora, los arquitectos disponen de tres meses para elaborar el proyecto básico del nuevo centro para poder empezar a tramitar las autorizaciones pertinentes.

La consellera de Asuntos Sociales y Deportes, Fina Santiago, la presidenta del Consell de Menorca, Susana Mora, y la alcaldesa de Es Castell, Juana Escandell, han asistido al acto en la sala de plenos de Es Castell. La consellera ha explicado que “construyendo una residencia no solo construimos un equipamiento, garantizamos también la atención a las personas en situación de dependencia, creamos puestos de trabajo cualificados, estables y no deslocalizables, y facilitamos la conciliación de la vida familiar y laboral. Además promocionamos y fomentamos la cohesión social. Por tanto, el Govern lo tiene clarísimo: se tiene que invertir en equipamientos”.

Recordar que el jurado responsable de elegir el proyecto ganador valoró especialmente que disponga los accesos del centro de día y de la residencia desde la plaza de la Explanada al mismo nivel y ubica los dos centros de forma que se permita su funcionamiento de manera independiente. La entrada y la recepción se convierten en una amplia franja de comunicación entre el exterior, las salas comunes de la residencia y el espacio exterior privado. Además se valora la buena distribución de los dormitorios y el espacio para el centro de día que atenderá 15 usuarios. También se ha valorado el respeto que muestra a los valores patrimoniales del edificio y a la sostenibilidad ambiental, puesto que opta por un lado por el respeto a las preexistencias arquitectónicas del edificio, la utilización de materiales de construcción autóctonos e incluye un planteamiento de soluciones que favorecen el ahorro energético.


Deja un comentario

Your email address will not be published.