Skip to content

‘S’Engolidor’, proyecto ganador para la nueva residencia geriátrica de Es Migjorn Gran

Imagen virtual del centro para personas mayores con dependencia de Es Migjorn Gran
Imagen virtual del centro para personas mayores con dependencia de Es Migjorn Gran
Imagen del proyecto S'Engolidor
Imagen del proyecto S'Engolidor

‘S’Engolidor’ es el nombre del proyecto que ha resultado ganador del concurso arquitectónico para la construcción de la futura residencia de personas mayores en situación de dependencia de Es Migjorn Gran y que ofrecerá asistencia a 50 personas usuarias. El proyecto es de la UTE formada por la sociedad menorquina Guillem Colom Pons y la catalana H30 Architects.

La Conselleria de Asuntos Sociales y Deportes, por medio del Consorcio de Recursos Sociosanitarios y Asistenciales de las Islas Baleares, se hace cargo de la construcción del nuevo equipamiento social en el plazo máximo de cuatro años y con un plazo de inicio de las obras de dos años. Por su parte, el Ayuntamiento de Es Migjorn Gran, responsable de la adecuación urbanística y de servicios de los terrenos, se hace cargo de los gastos de la tasa de la expedición de licencias y el impuesto de construcción, y mantendrá la propiedad del inmueble.

Una vez finalizadas las obras de construcción, el Consorcio de Recursos Sociosanitarios y Asistenciales de las Islas Baleares cederá al Ayuntamiento de Es Migjorn Gran el uso y gestión del inmueble que se incorporará a la Red Pública de Atención a la Dependencia.

El proyecto adjudicado debe su nombre a la apariencia retranqueada de piedra que tendrá el edificio con la voluntad de crear un nuevo espacio de centralidad ciudadana en su entorno y el del talaiot de Binicodrell. Con una fachada de marés, el ritmo vertical de las aperturas y un volumen fragmentado, el edificio de 670 metros cuadrados de superficie construida se integrará en su entorno, en sintonía con la arquitectura tradicional menorquina.

La planta baja es un paso que da acceso al jardín público posterior, con un acceso público lateral para que continúe siendo un espacio de juego para niños. Con una pérgola para la sombra y zonas para pasear, el jardín podrá ser utilizado tanto por los usuarios como por la gente del pueblo.

Con el acceso en el centro de la parcela, la residencia es un hogar por planta (planta primera y planta segunda). La planta baja concentra la administración y los servicios específicos, mientras que el semisótano es para la zona de personal y el resto de servicios generales.

Los materiales empleados provienen principalmente de Menorca para minimizar el transporte y reducir la huella ecológica de la construcción. El marés, la madera, la piedra viva, las baldosas de terrazzo, evocan familiaridad, así como las persianas y la vegetación autóctona de Menorca. También se emplean materiales reciclados como lana de oveja, para el aislamiento de fachada, y posidonia seca, para el aislamiento de cubierta.

Además, el hogar tendrá un espacio para la jardinería y la horticultura, por el hecho de que son actividades que generan beneficios psicomotrices y en sintonía con la cultura menorquina.

La Conselleria de Asuntos Sociales y Deportes y el Ayuntamiento de Es Migjorn Gran firmaron el pasado mes de julio el convenio para la cesión de uso del solar de la futura residencia, en una parcela, propiedad del ayuntamiento, que tiene una superficie de 1.624 metros cuadrados.


Deja un comentario

Your email address will not be published.