De un lado tenemos a quienes defienden que se reconvierta una antigua edificación obsoleta que se dedicaba a alojar vacas en un espacio donde alojar a turistas. No supone construir más metros y da una oportunidad a los moradores del lloc de sacar provecho a una actividad de servicios que deja dividendos.
Por otro lado hay quien advierte que la ley no pone límites de antigüedad; transformar en turístico un almacén que se construyó hace un par de años sería igual de válido que reformar un abrevadero del siglo pasado.
Los ecologistas del GOB apuntan que algunos proyectos se están aprovechando de esta tibieza de la ley para convertir todo lo que se pueda y reduciendo a la nada el motivo agrario o ganadero original de la finca. Es decir, en lugar de hacer un agroturismo de aquellas viejas casas, lo convierten directamente en una pujante urbanización para los turistas. En lugar de crear una oferta complementaria se está sustituyendo de cuajo un uso por otro.
Mientras el GOB habla del proyecto de Son Vell en Ciutadella, la lista de proyectos de reconversión siguen buscando su oportunidad. Esto debería alertar a los legisladores para ajustar los límites al desarrollo de obras en rústico. Sin embargo, el mundo de la empresa de Menorca habla de la búsqueda de proyectos de viabilidad económica sujetos en todo momento a la normativa.
El debate está servido.
Tant m’és que alguns, els de sempre, hem tractin de “turismofòbic”. L’agricultura és l’art de conrear la terra amb la finalitat de produïr aliments. Alguns han volgut, i volen, prostituir aquesta definició amparats amb la manca de rendibilitat de les explotacions.
I sempre ho anem pagant els mateixos. Els pagesos.
Imagineu que el sector del calçat entre en una crisi que fa poc viable una fàbrica. Quines serien les propostes que es farien? Segurament s’apostaria per fer un producte diferenciat, que donés un valor afegit al producte final. A ningú se li passa pel cap dividir la fàbrica i fer-hi habitacions. Açò sí, posant a l’entrada un sabater de banqueta perquè els turistes puguin veure com es feia una sabata. És així com salvaríem el sector?
Alguns, els de sempre, amb l’excusa de que Menorca viu del turisme pensen que tot val. Idò jo penso que NO!!
És més, potser hauríem de començar a ser conscients que si no anem cap un equilibri sectorial, acabarem petant.
Tanmateix el que hem de tenir clar és que potser part dels menorquins viuen, o malviuen del turisme. Però l’afirmació més certa és que “el sector turístic viu de Menorca. I el que hem de plantejar d’una vegada per totes és que el turisme ens ha de deixar viure!!