El ‘Caronte’, vencedor absoluto de la travesía Barcelona-Maó

33 embarcaciones han cubierto las 135 millas del recorrido

Embarcación ganadora.
Ha sido la más rápica en completar la travesía.

Barcelona, 25 jun (EFE).- El First 395 Caronte (RCN Barcelona) de Carlos Comas se ha proclamado vencedor absoluto de la 24ª edición de regata Menorca Sant Joan-Trofeo Alfonso XIII, la travesía de altura entre Barcelona y Mahón), con un recorrido de 135 millas náuticas (250 km) y que ha contado con la participación de treinta y tres embarcaciones.

Las suaves condiciones del viento en el Mediterráneo ha provocado que la flota avanzara lentamente hacia Menorca y llegara muy espaciada.

El Caronte (de 12,95 metros de eslora) entraba en la meta de Mahón en sexta posición en tiempo real de la división 0-1-2 con 20 horas, 20 minutos y 13 segundos.

El primero en cruzar la meta era el Maxi Dolphin65 Gymir (RCN Barcelona) de Manel Codina, (con 19,80 metros de eslora), que lo hacía tras 17 horas, 54 minutos y 18 segundos. Aunque, una vez aplicado el rating (factor de compensación), el Caronte se proclamaba ganador absoluto.

En las divisiones inferiores (ORC 3-5), el Fortuna 9 Rateta de Marina Bernabal, con un tiempo de 24 horas, 58 minutos y 4 segundos se imponía en tiempo compensado absoluto al vencedor en tiempo real, el Archambault 35 L’Oreig (CN Port d’ Aro) de Martí Gelabert, vencedor absoluto en 2022, que invirtió 21 horas 50 minutos y 52 segundos. Pero aplicado el factor de compensación, quedaba segundo a 9 minutos 27 segundos del vencedor.

En la división A Dos (dos tripulantes), que se ha disputado en preparación del Campeonato del Mundo de ORC A Dos que se celebrará del 9 al 15 de septiembre en los campos de regatas del RCN Barcelona, el vencedor absoluto ha sido el Sun Fast 35 Diabolic del belga Glenn Brouwer, con 10,50 metros de eslora, que invirtió 23 horas, 8 minutos y 8 segundos en el recorrido.

El J45 Caliope del francés Thierry d’ Argoubet (de 13,85 metros) fue el vencedor en tiempo real con 19 horas, 27 minutos y 37 segundos. Aunque, una vez aplicado el factor de compensación, finalizaba tercero en la general absoluta.

La prueba es puntuable para el Campeonato de España y de Cataluña de Regatas de Altura.