El Hestia Menorca estrena su casillero de victorias a lo grande

El Hestia Menorca estrenó su casillero de triunfos a lo grande ante el Amics Castelló, 85-65, una victoria cimentada en una defensa de manual y en un juego colectivo superlativo que solo tuvo 10 minutos de incertidumbre en el tercer parcial en el que el Castelló redujo distancias y en los primeros instantes del último en el que empató a 63.

Pero fue en ese momento, curiosamente, cuando se acabó el partido, parcial de 22-2 y clara y merecida victoria muy celebrada por la grada y el equipo al finalizar el partido.

Decíamos que el triunfo estuvo cimentado en el juego colectivo, fueron muchos los jugadores que aportaron en distintas facetas, Diego Alderete, Clevin Hannah y Omar Lo en anotación, 17, 15 y 14 puntos respectivamente, pero también aparecieron otros jugadores como Víctor Arteaga, amo de la pintura y MVP del partido con 10 puntos y 13 rebotes. Manchón y Bressan fueron los mejores de los visitantes.

Eléctrico fue el inicio menorquín, desde un gran trabajo defensivo tomaba el mando del marcador, Stoilov y Alderete abrían las primeras rentas, 6-2. La progresión menorquina no se detenia, Alderete y Stoilov en el interior y dos aciertos de Hannah desde el 6.75 disparaban el marcador hasta un 21-11. El Castelló logró contener la producción ofensiva del equipo de Javi Zamora en el tramo final del cuarto pero apenas sacaría rédito ya que el período se cerraría con un 21-13.

Pese a haber perdido parte de la frescura ofensiva del inicio del partido, los locales mantenían el dominio desde una defensa de libro. Omar Lo en dos ocasiones desde la pintura y el triple de Pol Molins obligaban a Orenga a pedir tiempo muerto con un 28-15 en el electrónico en el ecuador del segundo parcial. No sería el único, poco después, con 33-18, volvía a parar el partido pero no daba con la tecla, el Hestia Menorca se gustaba, encontraba en Arteaga al dueño del rebote, el ataque era fluido y Alderete disparaba el marcador hasta el 38-18 tras un 2+1, 20 puntos de botín de los que conservó 17 al descanso, 42-25.

Salió mejor el Castelló tras el paso por los vestuarios, 9 puntos en apenas dos minutos y medio reducían distancias y Javi Zamora pedía tiempo muerto con un 45-34 en el marcador. Faltaba fluidez en ataque y los valencianos encontraban en Bressan como hombre referencia en ataque, 15 puntos en este tramo del partido. Estaban siendo los peores minutos para el Hestia Menorca, cada vez que parecía coger oxígeno, 54-58 tras canasta de Alderete o 57-45 tras triple de Sanz, el Castelló reaccionaba y se llegaba a poner a 7 puntos tras triple de Manchón. Se hizo demasiado largo el período, hasta 30 puntos anotados por los visitantes que consiguieron llegar al cuarto final con un incierto 59-55.

El acoso y derribo del equipo de Orenga se mantuvo en el cuarto parcial y desde el triple el partido se fue a un empate a 63 a seis minutos del final. El equipo resurgió y lo hizo desde la defensa, esa que en los minutos precedentes había dejado de dar sus frutos. Molins desde el 6.75 cerraba un parcial de 9-0 poniendo 9 puntos de ventaja. Emergió la figura de Omar Lo, seis puntos consecutivos, que obligaban al técnico visitante a pedir tiempo muerto, 76-65 y 3 minutos por jugar. Ya no habría partido, los de Zamora recuperaron las mejores sensaciones, cerraron un parcial final de 22-2 espoleados por una enorme afición y se llevaron un más que merecido triunfo, 86-65.