Skip to content

Niños

Un 'Abrazo de sal' de Lola Maiques

Recreación de diferentes nacionalidades_Pixabay
Recreación de diferentes nacionalidades_Pixabay

Son niños, pero no son tontos. Lo hemos oído un montón de veces. Que todo lo perciben, lo bueno y lo malo. No sé si la abstracción tecnológica en la que vivimos inmersos, de la que los más pequeños no escapan, ha cambiado esa sensibilidad infantil, ese absorberlo todo casi sin querer, los sentidos alerta, la curiosidad, las preguntas.

Espero que no. Creo que esa capacidad da toda la vida una de sus mayores riquezas, el aprendizaje, y nos permite exprimirla día a día, explorando matices,  optimizando enseñanzas. Aunque también esa capacidad es la que motiva que seamos conscientes de cada dolorosa carencia, de cada abrumadora contradicción.

Esto viene a cuenta del reciente rescate de un niño de 10 años en la playa de Can Pere Antoni, en Palma, recogido por “Diario de Mallorca”. De la gesta -las condiciones del mar eran extremas por una potente resaca- se encargó una joven socorrista argentina, Macarena Cabrujo, quien tras acabar su jornada laboral se había quedado jugando al vóley en el arenal y no dudó en intervenir al ver la situación de emergencia.

Según contó después,  en un momento del rescate, el pequeño le dijo “pensaba que no me ibas a sacar porque soy negro”. Cosas de niños…. De niños que son niños, pero no tontos. En medio de la experiencia, posiblemente, más dura de su vida quizá el pequeño no fue consciente de que se la jugaba (¿sabes de la finitud de la existencia a esa edad?), pero la duda sobre si alguien acudiría en su ayuda por el color de su piel salpicó su mente y su corazón, sin duda, atemorizados.

Se nos llena la boca de igualdad, invertimos esfuerzos y recursos en campañas de concienciación, creamos observatorios e institutos, modificamos los planes educativos para introducir asignaturas que enseñen a vivir mejor la realidad que nos rodea, cambiamos leyes…pero con su espontaneidad cruda, un niño que se ahoga nos recuerda que no conseguimos erradicar esa certeza de que hay vidas que valen más que otras.

Fillets

Són fillets, xiquets, néns, però no són ximples. Ho hem sentit un munt de vegades. Que tot ho perceben, allò bo i allò dolent. No sé si l’abstracció tecnològica en què vivim immersos, de la qual els més petits no fugeixen, ha canviat aquesta sensibilitat infantil, aquest absorbir-ho tot gairebé sense voler, els sentits alerta, la curiositat, les preguntes.

Espero que no. Crec que aquesta capacitat dóna tota la vida una de les seves riqueses, l’aprenentatge, i ens permet esprémer dia a dia, explorant matisos, optimitzant ensenyaments. Encara que també aquesta capacitat és la que motiva que siguem conscients de cada dolorosa mancança, de cada aclaparadora contradicción.

Tot açò ho conte en relació al recent rescat d’un nen de 10 anys a la platja de Can Pere Antoni, a Palma, recollit per “Diari de Mallorca “. De la gesta -les condicions del mar eren extremes per una potent resaca- es va encarregar una jove socorrista argentina, Macarena Cabrujo, qui després d’acabar la seva jornada laboral s’havia quedat jugant al vòlei al sorral i no va dubtar a intervenir en veure la situació de emergència.

Segons va explicar després, en un moment del rescat, el petit li va dir “pensava que no m’anaves a treure perquè sóc negre”. Coses de nens …. De nens que són nens, però no tontos. Enmig de l’experiència, possiblement, més dura de la seva vida potser el petit no va ser conscient que se la jugava (saps de la finitud de l’existència a aquesta edat?), però el dubte sobre si algú acudiria en la seva ajuda per el color de la seva pell va esquitxar la seva ment i el seu cor, sens dubte, atemorits.

Se’ns omple la boca d’igualtat, invertim esforços i recursos en campanyes de conscienciació, creem observatoris i instituts, modifiquem els plans educatius per introduir assignatures que ensenyin a viure millor la realitat que ens envolta, canviem lleis … però amb la seva espontaneïtat crua, un nen que s’ofega ens recorda que no hem aconseguit erradicar aquesta certesa, que hi ha vides que valen més que altres.


Deja un comentario

Your email address will not be published.