Skip to content

16 organizaciones ambientales piden al Govern mantener la Comissió de Medi Ambient

Las organizaciones piden recursos adicionales para la Comissió en lugar de su eliminación, con el fin de agilizar la tramitación de expedientes

En una carta a la Presidenta Marga Prohens, las entidades ambientales defienden la continuidad y modernización de la Comissió Balear de Medi Ambient.
En una carta a la Presidenta Marga Prohens, las entidades ambientales defienden la continuidad y modernización de la Comissió Balear de Medi Ambient.
(Foto: T.M.)

Dieciséis organizaciones ambientales activas en las Islas Baleares han solicitado al Govern mantener la Comissió Balear de Medi Ambient, en respuesta al anuncio de eliminar este departamento público de control ambiental.

En una carta enviada a la Presidenta de las Islas Baleares, Marga Prohens, las entidades destacan la importancia de este departamento como herramienta para garantizar el futuro ambiental de las islas. Señalan que, con la intención del Govern de eliminar el Comitè Tècnic de la Comissió en el proyecto de Decret de simplificació administrativa, las entidades firmantes quieren poner en valor su papel. Este comité, creado en 1986, está formado por representantes de diversas administraciones, instituciones y asociaciones de la sociedad civil, aportando una variedad de puntos de vista independientes al proceso de evaluación ambiental.

Los signatarios consideran inaceptable la desaparición de la Comissió, especialmente dado que las Islas Baleares enfrentan graves presiones ambientales. Argumentan que este órgano evalúa con rigor todos los expedientes que recibe, velando por la conservación de los valores ambientales más representativos de las islas.

Además, las organizaciones proponen que, en lugar de eliminar la Comissió, el Govern debería dotarla de los recursos humanos y materiales necesarios para agilizar la tramitación de expedientes administrativos ambientales, asegurando así la sostenibilidad de las Islas Baleares.

Entre las entidades firmantes se encuentran: Aliança per l’Aigua d’Eivissa i Formentera, Amics de la Terra Eivissa, Associació de Productors Ecològics d’Eivissa i Formentera (APAEEF), Fundación Cleanwave, Grup d’Amics en Defensa del Medi Ambient (GADMA), GEN-GOB, GOB Mallorca, GOB Menorca, Greenpeace España, Iniciativa de Custòdia del Territori de les Illes Balears (ICTIB), Marilles, Save the Med, SEO/BirdLife, SHNB, Societat Ornitològica de Menorca (SOM) y WWF España.


Deja un comentario

Your email address will not be published.